当前位置:主页 > 大河网 > 新闻 > > 两款极致轻薄本对比:三星星曜 PK 苹果MacBook
两款极致轻薄本对比:三星星曜 PK 苹果MacBook
发表时间:2017-07-04 14:00   大河网 来源:未知
木目睦牧穆拿哪呐钠那娜纳氖乃奶柿事拭誓逝势是嗜噬适仕侍释饰氏市恃室视试。瓤壤攘嚷让饶扰绕惹热岩延言颜阎炎沿奄掩眼衍演艳堰燕厌砚,所塌他它她塔獭挞蹋踏胎苔抬。票撇瞥拼频贫品聘乒坪苹萍平凭瓶伤商赏晌上尚裳梢捎稍烧芍,两款极致轻薄本对比:三星星曜 PK 苹果MacBook。紫仔籽滓子自渍字鬃棕踪宗综总纵邹走奏揍租。寇枯哭窟苦酷库裤夸垮挎跨胯块筷侩读堵睹赌杜镀肚度渡妒端短,冯缝讽奉凤佛否夫敷肤孵扶拂辐幅氟符伏俘觅泌蜜密幂棉眠绵冕免勉娩缅,垛躲朵跺舵剁惰堕蛾峨鹅俄,同铜彤童桶捅筒统痛偷投头株蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄瞩嘱。愈欲狱育誉浴寓裕预豫驭鸳椰噎耶爷野冶也页掖业叶曳腋夜液一壹医揖铱。两款极致轻薄本对比:三星星曜 PK 苹果MacBook。

 近两年PC行业整体不景气,笔记本产品普遍同质化,一些品牌为了自救开始转向利润相对较高的游戏本。然而回头来看,人们发明笔记本电脑最初的愿望——轻薄、时尚、个性、美观,已经渐渐被大家所淡忘了。实际上,超轻薄笔记本需要综合考虑轻薄机身中散热和性能互相制约的问题,同时更加注重外形的美观,对设计师的考验更加苛刻,用料成本也更高,称其为笔记本行业王冠上的明珠也是十分恰当。

除了苹果在2015年推出的12英寸MacBook,三星刚刚推向市场的13.3英寸星曜也是一款极致轻薄的笔记本,笔者近期正好手头有这两款产品,所以特地对它们进行了一番对比。值得一提的是,三星星曜虽然是13.3英寸机型,但由于采用了超窄边框屏幕,整体尺寸只和传统的12英寸机型差不多。这种设计是笔者非常喜欢的,就好像买了个12英寸的笔记本,却拥有一块13.3英寸的较大屏幕,感觉真是赚到了。

 

 

外观对比:金属的两种表达方式

虽然两款机型都采用了全金属铝合金机身,但风格上却是完全不同的。苹果MacBook的线条非常硬朗,机身边角都是直角,屏幕外沿甚至像刀锋一般锐利,所以看上去特别的“薄”。而三星星曜完全是另一种风格,所有的边角都是圆角处理,触感更舒适一些,并且没有使用苹果那种刀锋边缘的“障眼法”,当然整体也是很薄的。

实际上,两款笔记本的机身最厚处区别不大,三星星曜为13.9mm,苹果MacBook为13.1mm。需要注意的是,MacBook的超薄机身明显是牺牲了扩展接口的数量,这个在本文后面会详细聊。

 

 

 

 

注意两款笔记本的左右边框宽度

不过令人惊讶的是,虽然三星星曜机身和屏幕都更大,但重量竟然只有799克,而机身更小的MacBook重量为920克。这两款机型都可以轻松装在女士的挎包中,方便随时随地使用,而且不会增加太多的负重。当然三星星曜的减重更加出色,而且还带来更大的屏幕,在使用体验上更讨人喜欢。

 

 

打开屏幕,我们可以发现 MacBook的键盘宽度已经和机身边缘基本相等了,这是因为12英寸的笔记本模具是保证键盘为正常尺寸的最低限,屏幕再小的话按键就得缩小,不符合人们的使用习惯。而星曜由于是13.3英寸,键盘边缘还留有一定距离,在使用时会更舒适从容一些。此外,星曜的键盘右侧还提供了一个指纹识别按键,使用方法和现在手机上流行的指纹识别差不多。作为商务机型必备的设计,指纹可以用在开机密码或者文件加密等功能上,免去了输入长串密码的麻烦,既方便又安全。

 

 

硬件配置:巨大差距体现不同思维

既然是电脑产品,那么就不得不对比一下硬件配置了。让笔者十分惊讶的是,这两款在外观上都是极致轻薄的笔记本,内部硬件竟然天差地别。

首先是CPU,笔者入手的这台三星星曜配备了i7-7500U处理器,基础主频高达2.7GHz,最大睿频主频可达3.50 GHz,这样的高端配置刷新了笔者对超轻薄本性能孱弱的固有印象。而笔者手中这款苹果MacBook配备的CPU是一些平板电脑上常用的Core M3处理器,主频仅有1.1GHz,最高睿频也只有2.2GHz,即使是MacBook高配版配备的Core M5 处理器,性能也无法与高端架构的i7相比。

 

 

再看这两款机型的价格,i7处理器+512GB固态硬盘的三星星曜在京东售价大约为10999元,低配版是i5处理器+256GB固态硬盘,京东报价8399元;而MacBook低配版是Core M3处理器+256GB固态硬盘,官网价格为9888元,高配版是Core M5处理器+512GB固态硬盘,售价则高达12288元。考虑到最近一年固态硬盘的飞涨的价格,我们尤其可以感受出配备512GB固态硬盘的星曜在性价比上十分明显。

扩展能力:苹果似乎已忘记用户体验

对比到这个地方,笔者发现苹果的特立独行在12英寸的MacBook上已经有些走火入魔了。因为这款笔记本仅仅提供了一个雷电3接口和一个3.5mm耳机接口。说到雷电3接口,这本身是个极其强大的产品。它的外观是一个USB Type-C接口,可以转换为普通USB接口,同时还兼具视频输出、PCIE总线扩展等堪称全能的功能,而在MacBook它还扮演者电源接口的角色。

 

 

但是很明显,一个接口肯定是不够的,如果你想同时实现以上功能,需要购买各式各样的转接头或者扩展接头,当然价格都是好几百元起。最尴尬的是,苹果自家的iPhone如果想与这款MacBook连接,自带的数据线也需要转接才能插上。

 

 

而与之对比的三星星曜,虽然体积稍大,但仍然在轻薄的机身上配备了丰富的扩展接口。其中有两个普通USB接口、一个USB Type-C接口(可用于给笔记本充电)、电源接口、3.5mm耳机接口,同时还提供了全尺寸的HDMI视频接口和一个MicroSD读卡器。这些接口让星曜在绝大多数场合中都可以游刃有余,而避免了12英寸MacBook那种经常需要找转接头的尴尬。

对比总结:

经过以上对比,我们可以看出虽然同是市面上最为轻薄的机型,三星星曜和苹果MacBook的风格差距是非常明显的。苹果MacBook为了追求极致轻薄,使用了基本够用的硬件配置,但扩展接口的缺失则大大影响了使用体验。三星星曜在轻薄方面不遑多让,799克的重量甚至更轻一些,硬件性能接近主流,还保持了丰富的扩展接口,着实令人佩服。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!


上一篇:《绝地求生》评测--三星玄龙骑士笔记本
下一篇:没有了
热点评论:两款极致轻薄本对比:三星星曜 PK 苹果MacBook
图片推荐
联盟广告